Vous cherchez un lieu empreint de spiritualité où la sérénité se dégage de chaque pierre ? Alors l’Abbaye de Maredsous est votre destination rêvée. Un écrin naturel, au cœur de la vallée de la Molignée, où les moines bénédictins perpétuent les traditions, notamment en matière de gastronomie.
Avec son style architectural néo-gothique qui se révèle à travers les nombreux bâtiments – une église, un cloître, un monastère, une bibliothèque et quelques dépendances - , son environnement boisé, l’Abbaye de Maredsous respire l’harmonie. Les moines de l’Abbaye vous y accueillent toujours avec authenticité, fidèles aux valeurs prônées par saint Benoît. Profitez de votre venue pour visiter ces lieux magiques, de l'église au monastère, en passant par son magnifique cloître en carré (de 50 mètres de côté). C’est par ses galeries entourant un jardin silencieux, où règne une fontaine, que les moines se déplacent d’un bâtiment à l’autre en toute quiétude. Vous pourrez aussi participer – en silence - au repas des moines au sein du réfectoire bercé par la lumière naturelle parvenant de ses hautes fenêtres.
Un savoir-faire ancestral
L’Abbaye de Maredsous est aussi célèbre pour ses délicieux fromages. C’est au cœur de ses caves, que les moines y ont développé, dès 1872, leur savoir-faire grâce notamment à un écosystème microbien parfait pour la fabrication de fromages. Lors de votre venue, vous y découvrirez leur histoire et leur évolution au fil du temps, ainsi que les secrets de la transformation du lait en caillé et de l’affinage traditionnel du fromage. Et pour terminer votre visite en beauté : vous pourrez les déguster en profitant de la beauté des pierres qui vous entourent…
Copyright photos: Visit Ardenne / Visit Wallonia
Explorez les environs